@achyarnurandi

#part-time writer #full-time telco-network engineer

Si Bahrelway Naik Titanic

  • Situasi: Lagi bincag-bincang ama tim di seven eleven, ngebahas tentang seseorang yang sakit hati dan nyemplung sumur. Sampai ada obrolan topik bertemakan bahela
  • Gue: Iyah, itu mah kondisi jaman bahela. Sekarang kan kalo ada yang patah hati.. tangannya di-iris, di-foto, kemudian upload instagram.. baru deh koit
  • Temen gue-1: Emang.... jaman bahela itu apa yah?
  • Gue: Yaellah.. yang bahrelway-bahrelway gitu deh pokoknya
  • Temen gue-2: Bahrelway-bahrelway?? itu kan lagu titanic kali... #pede_bangga
  • Gue dan Temen gue-1: $#%^%#^$&$$&^ *saling berpandangan
Superdad….

Superdad….

wah @rahmaHasyim.. ini surat penggemar beneran, apa gue yang ngaku-ngaku punya penggemar. Okelah karena gue belum terkenal sama sekali, dan mungkin gak akan pernah terkenal. anggap aja gue ngaku-ngaku dan ngarep punya penggemar..

Dear Rahma,
sebagai salah satu orang paling pinter di divisi internal, divisi paling keren di Himpunan Mahasiswa Fakultas Elko. Harusnya kamu udah tahu dek. Apalagi kamu sekarang berada di posisi itu. Gue sebenarnya mau menjawab pertanyaan ini. Tapi, ini bukan scope gue. Untuk menjawab pertanyaan itu, gue harus berada di posisi sebagai seorang istri. Jawaban yang sempurna, adalah jawaban hasil penghayatan. Dan untuk memberikan jawaban itu, gue harus menghayati sebagai perempuan.  Hal itu yang sulit gue lakukan, meskipun gue pingin banget.. So.. Sorry I don’t have the answer. Maybe google or wiki can solve your problem. Thanks for asking.


 

wah @rahmaHasyim.. ini surat penggemar beneran, apa gue yang ngaku-ngaku punya penggemar. Okelah karena gue belum terkenal sama sekali, dan mungkin gak akan pernah terkenal. anggap aja gue ngaku-ngaku dan ngarep punya penggemar..

Dear Rahma,

sebagai salah satu orang paling pinter di divisi internal, divisi paling keren di Himpunan Mahasiswa Fakultas Elko. Harusnya kamu udah tahu dek. Apalagi kamu sekarang berada di posisi itu. Gue sebenarnya mau menjawab pertanyaan ini. Tapi, ini bukan scope gue. Untuk menjawab pertanyaan itu, gue harus berada di posisi sebagai seorang istri. Jawaban yang sempurna, adalah jawaban hasil penghayatan. Dan untuk memberikan jawaban itu, gue harus menghayati sebagai perempuan.  Hal itu yang sulit gue lakukan, meskipun gue pingin banget.. So.. Sorry I don’t have the answer. Maybe google or wiki can solve your problem. Thanks for asking.

 

dokterfina:

Salam Tim #hujanmatahari  Temukan banyak keajaiban di tengah #hujanmatahari

Yang di surabaya.. ada kesempatan bagus tuh… :))

dokterfina:

Salam Tim #hujanmatahari
Temukan banyak keajaiban di tengah #hujanmatahari

Yang di surabaya.. ada kesempatan bagus tuh… :))

Seorang Telco-Engineer

Kemarin gue baca cerita, yang kira-kira judulnya “jika suamimu seorang engineer”. Habis baca itu, gue jadi kepikiran nulis tentang kehidupan telco-engineer.  Emang sih telco-engineer itu masih bagian dari engineer, Yah sifatnya gak jauh beda lah, penuh dengan pemikiran-pemikiran rasional, efisien dan tidak efisien, dan lain-lain. Prihara waktu yang tidak bisa dilewatkan bersama keluarga, jam kerja yang mungkin sedikit kurang rasional, umpatan dan tekanan dari mana-mana, sudah melekat dalam pijakan-pijakan kehidupannya. #____

Keinginan untuk menulis cerita ini semakin besar setelah membaca Surat Cinta Seorang Telco-Engineer dari Mas almaadin. Dan, ditambah lagi si adik sinta marlita yang bawel, nanya-nanya mulu kerjaan gue sebenarnya apa? (Sorry yah dek jadi kambing hitam dan pelengkap di tulisan gue. Kalo minta royality ntar kita 90:10, kalo gue dah terkenal tapiii #ketawa_setan). Ambil laptop dan pensil mouse. Dan mulailah tulisan ini dibuat…… .

…………………………………………………………………………… 

Okay. Sebelumnya gue jelasin dulu deh secara simpel, apa itu telco-engineer. Telco-engineer adalah engineer yang bertugas untuk membangun, dan menjaga kualitas jaringan telekomunikasi. Agar yang LDR masih bisa telpon-telponan atau skype-an, yang main dota atau lets get rich koneksinya gak putus-putus, yang uplod-uplod dan donlod-donlod gak nge-lag bin ngadat, dan masih banyak lagi lainnya.

Oh yahh, kalo masih ada pertanyaan tentang telco-engineer. Gue saranin buat searching di google.

Searching di mbah google dengan keyword: Telco-engineer or I’m Telco-engineer I have no life

Penampakan seorang telco-engineer itu kira-kira seperti ini:

image

penampakan telco-engineer ketika dia baru bergabung dengan vendor telekomunikasi. (untuk arti vendor telekomunikasi, gue saranin buat nyari tahu di google yah. Klo dibahas lagi entar tulisan gue kepanjangan.. Oke okeee)

Sekitar beberpa tahun kemudian, mungkin akan terlihat seperti ini

image

Yup, ini adalah telco-engineer yang mungkin udah beberapa tahun mengarungi kehidupan dunia per-telekomunikasian

Gue yakin dari dua pic yang gue sodorin di atas, lo bisa mengambil beberapa kesimpulan. Dan yang pasti model di foto ini gak ganteng, gak menarik sama sekali, biasa aja, dan amat biasa ajaa. hahahahaha.. Pliss jangan komen fotonya #okesip

Ada subjek ada objek kan? Nah tadi tuh gue udah bahas subjeknya, gue bahas dikit objeknya juga yah. Objeknya namanya Jartel (Jaringan Telekomunikasi). Jaringan telekomunikasi adalah jaringan yang menghubungkan gadget lo ke internet, mengubungkan gadget lo ke bapak lo, emak lo, pacar lo, ampe mungkin ke selingkuhan lo. Jaringan ini harus selalu aktif 24/7, dan  itu adalah tuntutan #No_execuse. Karena harus ON 24/7, jaringan telekomunikasi  jangan sampai terputus. Kalo terputus, gak boleh ketahuan.. Untuk dapat memenuhi tuntutan itu, jaringann ini kudu dijagain, kalo rusak kudu dibenerin  se-kilat-nya. kalo gak bisa dibenerin, kudu dimusnahkan dan diganti dengan yang baru. Emang sih terdengar lebay. Tapi, kalo gak dibenerin secepat mungkin, akan banyak kicauan di twitter seperti ini

Sedih kan sedih kan?? Itu yang gue rasain tiap hari.. Tiap jam.. tiap menit.. tiap detik.. tiap mlidetik.. tiappppppp…. #yasudahlah

Seorang telco-engineer, terkadang cuman tidur bebrapa menit. Dalam tidurnya pun, dia tetap waspada. Dalam tidurnya dia memikirkan si jaringan. Jaringan A di daerah ini aman kan? trafiknya jalan kan? gak pututs-putus kan.. Terkadang ampe kebawa mimpi.. dan bergumamm

salah satu contoh gumamamnya.
"Mak, itu kok bisa portnya intermitteenn.. kabelnya putus yah.. di-gigit tikus yah… ini service internetnya down, Masya Allahhhhh." .
teknis banget kan? Kalo gak ngerti skip aja, tapi kalo penasaran, tanya google atau wiki

Seorang telco-engineer tak kenal waktu dalam bekerja, mungkin bisa dibilang hampir setiap jam dia bekerja #bahasa_lebay. Tapi karena adanya kebijakan ini itu, kebanyakan telco-engineer kerjanya dibagi dalam beberapa shift. Bisa 24 Jam dibagi satu, 24 Jam dibagi 2, atau 24 Jam dibagi tiga. Tapiiii!!!!!!!!!!…. ada tapinya loh yaa. Sepengalaman gue yah, meskipun itu bukan shift lo, lo kudu tenteng-tenteng tuh laptop kemana-mana, karena gangguan bisa datang kapan aja. 

Alhamdulillah sekarang laptop udah ada ekstraknya loh, jadi aplikasi remote-remote-an buat mengatur konfigurasi jaringan, bisa dilakukan dari smartphone kamu. Jadi yah, gak perlu tenteng-tenteng laptop.  Meskipun ada limitasinya kalo make di gadget, tapi yah  Alhamdulillah yah, lumayan ngilangin yang berat-berat…..#lempar_laptop #ngibas_poni

Seorang telco-engineer terkadang tidak bisa berkumpul bersama keluarga, di saat-saat hari libur. Contohnya gini nih, waktu Idul Fitri, terkadang dia gak bisa balik kampung, karena pada saat lebaran, penggunaaan jaringan jadi lebih besar, dan itu harus dijagain agar trafiknya tidak terputus. Biasalah isinya gambar-gambar dan video-video kupat, opor ayam, atau selfi-selfian edisi lebaran, yang akan di unggah ke account social media. Kebayang gak, kalo jaringan tiba-tiba terputus pada saat status unggah udah 99,9999999%. I am sure you’ll be going mad… Hahahha. Dan mulailah muncul kicauan….

Kalo kata orang sunda mah.. “Da aku maa apaaaaaaa?” Resiko ini emang harus dijalani hampir semua telco-engineer. Gue pun cuman bisa bertegur sapa via skype, sms, chat, atau lewat ucapan salam lebaran yang di-obral di internet.

Ada sebuah quote dari senior engineer di kantor gue. Dia bilang gini:

Calon suami yang ideal tuh adalah seorang telco-engineer. Jaringan aja siang malam dijagain. Apalagi hati kamuuuu…

Tapi kayaknya setelah kata terakhir dan titik, gue bakal tambahin dengan kalimat:

Kalo dia gak kerja tapi yah, Tapi kan kerjanya 24/7.. Jadi waktu buat kamu kapan? #muahahahahhaha

Ehh.. tulisan gue kepanjangan…… yaudah lah yah.. dah dulu deh… ^_^. Kalo nemu calon pasangan seorang telco-engineer. Lo musti gimana?

Morning rain make spot on the glass #morning #rain #jakarta #filter #glass #spot

Morning rain make spot on the glass #morning #rain #jakarta #filter #glass #spot

The best book to read, #book #read #halaqahcinta #love

The best book to read, #book #read #halaqahcinta #love

Eye contact, maybe the right word  to description the photo

Eye contact, maybe the right word to description the photo

Kembang api terindah selama gue di Jakarta. Waktu itu kalo gak salah, gue lagi mau memindahkan layanan paket data di sebuah perusahan yah sebut aja namanya Bursa Efek Jakarta. Waktu itu ada event apa di senayan ampe nembakin kembang api yang wushhhhh… Cantiknya pake banget… Berbekal kamera handphone. dan sedikit bekal sotoshop untuk cleaning. Jadi deh gambar di atas.. Enjoy The Firework

Firework #firework #night #event #party

Firework #firework #night #event #party